首页  学生工作
相关文章
中国青年网:关爱心工程,助力中国健康
2018-08-23 作者: 来源: 学工办 总浏览: 37

中国青年网金华8月23日电(通讯员程佳佳郑晓婷)从居民地出发前往实践地,一路走来,有田野草木为景,有蝉鸣鸟啼为曲。7月5日,金华职业星游娱乐开多久了学院医学院“医路·健行”实践团队前往金东区多湖街道开展关爱心工程等一系列志愿服务。志愿者们团结一心,充分结合专业知识,为村民们提供爱心宣讲、关心体检、养心茶派送、护心急救培训和强心复健操教学等内容,以专业的引导帮助村民提高心脏疾病的预防保健意识,志愿者们在广袤的乡村挥洒青春汗水,奉献医者爱心。

图:“医路·健行”实践队出发前合照。中国青年网通讯员  程佳佳 摄

爱心宣讲,普及健康知识

“阿姨,您好,打扰一下,您平时了解预防心脏,心脑血管等疾病吗……”这是实践中队员与村民们面对面交流的一幕。爱心宣讲采取实地走访模式,队员们走进街道、社区,面对面进行健康知识的普及工作。尽管夏日炎炎,队员们却丝毫不放弃,面对陌生的村民和环境,大家都以热情和微笑化解尴尬,大大方方递上宣传手册,并耐心的为村民讲解着。宣传手册看似小,内容却十分充实,队员们将关于心脏保健等日常小知识分类罗列在宣传册上,包括食疗、运动疗法等,简单实用,深受村民们的喜爱。预防心脏疾病的关键就是提高全民的健康素养,让每个公民都知道如何自我保健,如何改变生活习惯、改变饮食习惯,从而做到少生病。而农村人口基数庞大,做好农村的健康知识普及,是实现健康中国的重要一部分。

关心义诊,完成健康档案

实践队员在为村民免费测量血压。中国青年网通讯员  程佳佳 摄

实实在在的健康检查是本次实践活动的重点之一,“医路·健行”实践队员们携手专业党员教师,开展了现场义诊,义诊内容包括康复理疗、内科、心电图检查等,深受村民好评。在康复理疗的服务点,来自康复专业的实践队成员们不仅提供了专业的理疗推拿服务、还与专业教师一同为腰背酸痛的村民提供了有针对性的帮助,用专业的手法以最大程度放松身体肌肉,减轻劳作过度的村民肩颈等部位的酸痛。此外,队员们还耐心地为村民测血压、测心率,填写个人健康记录表。此外,队员们还对数据进行了整理存档,建立村民健康档案,及时与社区等地方医疗站点沟通,上报相关内容,帮助地方医疗站点更加全面地掌握村民健康状况。

养心茶派送,改善不良习惯

这支由34人组成的来自医学院的实践队,充分结合了各个专业的特色,为村民们带来健康。中药专业的队员用身边最常见的花茶以及薄荷等中药材搭配,精心制作了养心茶;而药学专业的队员则为村民们送上了自制的清凉油等小礼品,一边派送还不忘一边提醒村民们注意健康。不少村民纷纷表示,平时很多的不良生活习惯一直没被关注,今天听队员们提醒后突然意识到要改改了。健康的生活理念通过医学院社会实践的途径送到乡村,贴心的服务通过实践队队员们送到村民心中,队员们的能力也在实践活动中得到锻炼。

护心急救培训,提高互救能力

夏日是老年群体胸闷等心脏疾病的易发期,也是中小学生溺水事故的多发期。志愿团队结合实际需求,精心准备了有针对性的护心急救培训项目,如溺水事故的急救处理、气道梗塞的急救处理和心肺复苏的完整操作。不少老年人早早地就赶到了活动现场,当然,项目同样也吸引了不少家长携带自己的孩子来听课。队员们为大家示范了溺水事故的急救处理、气道梗塞的急救处理和心肺复苏的完整操作。细致入微的指导让村民获益匪浅。示范完毕后,还有不少家长主动要求和孩子一起在模型上动手进行按压和人工呼吸练习,经过多次练习和指正,村民纷纷表示掌握了基础的自救和他救的知识。

图:专业急救培训老师,现场给村民们教学如何心肺复苏。中国青年网通讯员程佳佳摄

强心复健操,遇铁杆粉丝

强心复健操是医学院“医路▪健行”关爱心工程暑期社会实践队的特色项目,队员们充分利用社区广场舞队伍,推广强心复健操,引导村民用知识改善关节活动、增强心肺功能和刺激经络,有效预防心血管疾病。跳操的时间一到,以王阿姨为首的数十人粉丝队伍就会准时出现在广场,他们不仅热喜爱这套操,更让他们开心的是队员们现场的示范和耐心的强心操教学。“以前听广播看视频,现在与这群学生和星游娱乐开多久了一起还配讲解,真的很方便学习······”王阿姨说道。队员们希望能通过实践的平台教会更多的村民学会跳操,后期录制成视频进行推广,将心脏保健知识和健康生活理念普及到更多的乡村。

图:实践队员们集体学习强心复健操。中国青年网通讯员程佳佳

“医路·健行”实践团队将用自己的力量,积极传递健康知识,提供健康服务,为和谐乡村建设、健康中国贡献大学生青春力量。

中国青年网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?from=singlemessage&app_version=%28null%29&uid=808012&scid=119481&time=1534247308&signature=wkzYx0ngZLq




  


版权所有:金华职业星游娱乐开多久了学院医学院 All Rights Reserved. 星游娱乐开多久了支持:圆周率电子科技  
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office.bisnisindeks.com